terça-feira, 20 de outubro de 2009

Carambola - Por Rodrigo Garcia


Bom dia!
Professores e colegas aqui coloco um pouco sobre a CARAMBOLA, uma das frutas que iremos utilizar para a nossa linha de doces da Mairacê.

Carambola É o fruto da caramboleira, uma árvore ornamental de pequeno porte, de flores brancas e purpúreas, largamente usada como planta de arborização de jardins e quintais. Originária da Índia, e muito conhecida na China, foi introduzida no Brasil em 1817. Plantada em quase todo o território nacional, começa a produzir frutos em torno de quatro anos de existência, dando em média duzentos frutos, podendo durar de cinquenta a setenta anos. A fruta parece uma estrela quando cortada e tem cinco gomos. De sabor agridoce, cor variando do verde ao amarelo, dependendo do grau de maturação, rica em sais minerais (cálcio, fósforo e ferro) e contendo vitaminas A, C e do complexo B, a carambola é considerada uma fruta febrífuga (que serve para combater a febre), antiescorbútica (que serve para curar a doença escorbuto - carência de vitamina C, e que se caracteriza pela tendência a hemorragias) e, devido a grande quantidade de ácido oxálico, estimulador do apetite. Seu suco pode ser usado para tirar manchas de ferro, de tintas e ainda limpar metais. Sua casca é utilizada como antidesintérico, por possuir alto teor de tanino - cujo poder adstringente pode prender o intestino.

É considerada uma fruta de quintal, pois seu cultivo não é feito em escala, sendo produzida apenas em sítios, quintais, granjas e pomares de fazendas. É muito popular no estado de Pernambuco[carece de fontes?].

Pode ser consumida ao natural ou no preparo de geléias, caldas, sucos e compotas. Cortada em fatias e deixada no fogo brando com açúcar, fica quase da mesma consistência e sabor do doce de ameixa-preta. Na Índia e na China são bastante consumidas como sobremesa, assim como as flores e os frutos verdes, que são utilizados nas saladas.

RESSALVAS IMPORTATÍSSIMAS

Pessoas portadoras de INSULFICIÊNCIA RENAL não podem comer carambola, pois esta fruta possui uma toxina natural que não é filtrada pelo RIM destas pessoas, ficando retida no organismo e atingindo o CÉREBRO, podendo levar inclusive à morte. Os sintomas de intoxicação são crise de soluços, confusão mental, convulsões e coma. Portadores de DIABETES devem consultar o médico antes de comer, pois podem sofrer de insuficiência renal e não saber.


Fonte: http://pt.wikipedia.org/wiki/Carambola

Acesso: 19/10/2009




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