terça-feira, 20 de outubro de 2009

O Buriti - Por Rodrigo Garcia


Bom dia!
Professores e colegas aqui coloco um pouco sobre o BURITI, uma das frutas que iremos utilizar para a nossa linha de doces da Mairacê.

O Buriti

O buritizeiro é uma palmeira amazônica facilmente encontrada no norte do Maranhão. De tronco fino e alongado, copa pequena e circular, a árvore pode alcançar os 35 metros de altura. Resistente, a palmeira se adapta melhor em terrenos alagados à beira de rios e igarapés.

Também chamado de miriti, o buriti é a fruta do buritizeiro. Semelhante a um coquinho, ele possui uma casca dura, de coloração vinho-avermelhado e coberta por desenhos que lembram escamas. A polpa do buriti é amarelada e geralmente é usada na culinária como matéria-prima para doces e bombons.

“E também como podemos ver na área de cosméticos, por exemplo, a NATURA EKOS utilizou o Buriti para cuidar da pele”. Rodrigo.

Além de utilizado comercialmente no artesanato e na culinária, o buritizeiro é fundamental para os ribeirinhos em seu dia-a-dia. As folhas da palmeira são usadas para fazer corda ou servir de teto de casas mais humildes. Os troncos podem ser utilizados na feitura de trapiches e estivas ou perfurados para que seja extraída uma seiva açucarada que, depois de tratada, pode servir de adoçante.

Fonte: http://www.brasilsabor.com.br/por/iguarias/item/33

Acesso: 19/10/2009


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